■奧海城商場用了一個月AIR CON MASK的結果。 受訪者提供

 

冷氣機戴口罩 濾紙防止播毒

疫情期間大家在家時間多,不少人長時間留在室內長開冷氣,但有研究指出冷氣機亦是「播毒」的其中一個途徑。本地初創企業Filter King自家研發納米纖維AIR CON MASK濾紙被形容是「冷氣機戴的口罩」,通過多項國際測試包括SGS & GZIM Test、GTTC Test及STC Test等,證實有效消除及殺滅99%新型冠狀病毒COVID-19、甲乙型流感等病毒。10月推出以來,已受不少商戶歡迎。

該公司營運總監林啟令指出,濾紙早在2018年開始研發,前身是窗紗,主要用作防霧霾及火山灰,直至去年底爆發新冠疫情才將它改良為冷氣機濾紙,加上特製殺菌劑,適用於商業大廈暖通空調(採暖、通風及空調)系統及家用窗口式與分體式冷氣機及其他帶濾網的空氣設備。

香港科學家研發製造

他又指,公司原本希望在內地生產,成本較低,但因疫情關係,最後選擇在港設廠。目前由於是冬季,家用客較少開冷氣,暫會主攻商用客戶,現已與歐化國際、大眾教室等合作,OK便利店亦正測試運作中,亦會計劃出口至美國、加拿大等地。

據介紹,AIR CON MASK採納米纖維技術,由香港科學家研發製造,並獲得香港生產力促進局提供技術顧問。每種纖維厚度都比人的頭髮纖細三千倍,其中蜘蛛網狀結構擁有較大的表面面積,在低壓降情況下提供高過濾效率,抵擋各種污染物如新型冠狀病毒COVID-19、懸浮粒子、黴菌入侵,比起傳統空氣過濾網提供更強防護,裝上AIR CON MASK的冷氣機猶如化身空氣清新機,一物二用。